다른 제빵 이론이 궁금하신 분들은 이미지를 클릭해주세요!
빵을 만들때
소금과 설탕 그리고 버터는 빵을 만들때 어떤 역할을 할지 고민해 보셨나요?
빵을 만들었는데 엉망으로 나왔을때
이게 왜 이런가 이유가 뭔지 모르신분 있으신가요?
재료를 알아야
원인을 알게 되고 그 원인을 해결할 능력이 생깁니다.
각 재료가 빵에 어떠한 영향을 끼치는지
하나하나 공부하면서 알아가 봅시다.
1.소금의 역할
•빵에 풍미를 더할 뿐만 아니라 완제품의 질감과 구조에 결정적인 역할을합니다.
•소금은 빵 반죽의 발효 과정을 조절하는 데 도움을 줍니다.
(소금이 없을시, 발효 과정이 너무 빠르고 통제되지 않아 과도한 발효로 시거나 불쾌한 맛이 날 수 있습니다.)
•소금은 조절제 역할을 하여 발효 과정을 느리게 함.
•소금은 또한 글루텐 구조를 강화함으로써 빵의 질감에 영향
(글루텐 구조가 강화되면, 빵 반죽에 탄력을 주고 발효 중 이산화탄소 가스를 가두게 해줍니다)
•게다가, 소금은 박테리아와 곰팡이의 성장을 줄임으로써 빵의 신선함을 보존하는데 도움을 줍니다.
•레시피상 밀가루 중량이 100%일시, 약 1-2%의 소금을 사용 하는것이 일반적입니다.
간단히 정리하자면,
소금의 역할은
풍미를 더함.
발효 과정 조절(통제)
글루텐 구조 강화(질감에 영향)
신선함 보존
추가로, 가루대비 1-2% 소금을 사용하는것이 일반적입니다.
2.설탕의 역할
•설탕은 반죽 안에 있는 효모를 위한 음식의 원천을 제공합니다.
(효모는 반죽에 존재하는 설탕을 먹고 이산화탄소 가스를 생성하는 살아있는 유기체)
•발효 과정을 빠르게 하고, 빵 속을 부드러운 질감을 만들어냄
•수분을 끌어당기고 유지함으로써 빵을 더 오래 촉촉하고 신선하게 유지
•빵 껍질을 어둡게 또는 더 매력적인 색깔로 이끕니다.
간단히 정리하자면,
설탕의 역할은
효모의 음식의 원천 제공
빠른 발효과정
속을 부드럽게 만들어냄
수분유지로 촉촉하고 신선하게 유지
빵 껍질 색을 진하게 함
주의할점
•과도한 설탕은 발효 과정을 늦출 수 있고, 덜 익은 빵으로 이어질 수 있습니다.
•빵의 껍질을 지나치게 어둡게 하여 겉은 타고 속은 덜 익게 되는 경우가 있습니다.
•설탕은 밀가루 중량의 10% 이하의 설탕을 사용하는 것이 가장 이상적입니다.
3.버터의 역할
•빵에 풍부함과 풍미를 더해줍니다.
•부드러운 질감을 만듭니다.
(버터의 지방이 밀가루 입자를 코팅하여 부드러운 질감을 만들기 때문)
•빵을 더 오랫동안 촉촉하고 신선하게 유지함으로써 빵의 유통기한을 연장하는데 도움을 줄 수 있습니다.
간단히 정리하자면,
버터의 역할은
풍미를 더함
부드러운 질감을 만든다
빵을 촉촉하고 신선하게 유지
주의할점
•과도한 버터는, 반죽을 너무 부드럽고 다루기 어렵게 만들 수 있으며,
결과적으로 기름지거나 무거운 완제품이 될 수 있습니다.
•일반적으로 밀가루 중량의 약 10-20%의 버터를 사용하는 것이 포인트입니다.
이상으로 소금,설탕,버터의 역할 알아봤습니다.
정말 간단하게 정리를 했기때문에
만약 이 포스팅을 읽고나서 궁금한점이 생기시면
댓글로 남겨주시면
답변 남겨드리겠습니다.
오늘도 저의 포스팅 읽어주셔서 감사합니다.
다른 제빵 이론이 궁금하신 분들은 이미지를 클릭해주세요!
'제빵 이론!' 카테고리의 다른 글
빵의 필요재료인 밀가루에 대해서 알아보자 (0) | 2023.12.16 |
---|---|
물의 역할과 빵에 적합한 물 소개 (0) | 2023.12.14 |
이스트 종류와 역할 간단 정리 (0) | 2023.12.14 |
댓글